Cuisiner bio ?

 

Recette d’une tarte aux pommes industrielle

  • Farine de blé ; les grains ont été enrobés d’un fongicide, ils peuvent aussi être fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone puis arrosés au chlorprimiphosméthyl. Les plants ont subi 2 à 6 traitements chimiques et des herbicides.
  • Corps gras qui ont reçu un antioxydant comme l’hydrotoluène de butyle et un émulsifiant.
  • Huiles préparées avec des graines (cultivées comme le blé) ; l’extraction se fait par solvants ; puis les huiles sont raffinées à l’acide sulfurique, lavées à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore ou au bicarbonate de potassium et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc puis recolorées à la curcumine.
  • Œufs d’élevages industriels ; les poules ont été nourries avec des granulés contenant des antioxydants, des arômes, des émulsifiants, des colorants comme la capsanthéine, des liants tels le lignosulfate, des appétants, parfois des antibiotiques. Lors de la transformation, les œufs peuvent recevoir, avant séchage, des émulsifiants, des agents actifs de surface et d’éventuelles enzymes pour en retirer le sucre.
  • Pommes qui ont 27 traitements de pesticides en moyenne, dont certains peuvent être cancérigènes ou neurotoxiques ; elles ont été plongées dans du sulfate d’aluminium et conservées grâce à du sorbate de potassium (E202)
  • Sucre ajouté provenant de betteraves qui ont reçu leur dose d’engrais et de pesticides.
  • Sucre extrait par décantation à la chaux et à l’anhydride sulfureux, décolorés au sulfoxylate de sodium, raffiné au norite et à l’alcool isopropylique, et enfin azuré au bleu anthraquinonique.
  • Pesticides et fongicides pour conserver les matières premières.
  • Lors de la préparation de la tarte : des conservateurs, des colorants, des gélifiants, des épaississants, des stabilisants.

Recette d’une tarte aux pommes bio : farine bio, œufs bios, beurre bio, pommes bios, sucre bio et de l’eau.

Source : http://sosbiodiversite.wordpress.com/2009/03/09/la-bio-en-questions/

2 réflexions sur “Cuisiner bio ?

  • 7 mai 2019 à 10 h 37 min
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    “Manger 5 fruits et légumes par jour !” … avec ou sans pesticides ?
    En rapport avec votre article, une série de dessins clin d’oeil à l’oeuvre de René Magritte “Ceci n’est pas une pomme”.
    La légende diffère cependant. Sous l’image d’un fruit ou d’un légume la liste exhaustive des produits phytosanitaires que contiennent pommes, fraises, pomme de terre … : ” Ceci est du Abamectine , Acequinocyl , Clofentézine , Etoxazole …”
    A découvrir la série en cours de réalisation : https://1011-art.blogspot.com/p/hommage-magritte.html
    Bonne dégustation !

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